Режем от 300 г. Вес целого треугольника 1500 г.
Сыр вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла: в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгондзола на разрезе имеет характерные зелёные полосы. В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.
Польза для здоровья.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность - 330/1375 ккалл/кДж
Белки — 19 г.
Жиры-26 г.
Углеводы- 0 г.
Фосфор- 360 мг.
Кальций- 420 мг.
Калий- 120 мг.
Витамин А-190 мг.
Витамин B1- 25,7 мг.
Витамин В2- 388 мг.
Витамин В6- 174 мг.
Витамин В12- 0,7 мг.
Витамин РР- 194 мг.
В средние века на равнинах вокруг Милана, родился сыр горгонзола, который изначально назывался страккино. Милан и в настоящее время является центром контроля за производством горгонзолы.
Не может не радовать тот факт, что наряду с непревзойденным вкусом мы получаем от употребления этого продукта огромнейшую пользу. Ведь горгонзола изобилует большим содержанием витаминов (B1, В2, В6, B12, D, A, Е, PP) и минеральных веществ (кальций, калий, железо, фосфор). Кроме того, в ней содержится восемь незаменимых аминокислот.
Горгонзола способна устранить некоторые желудочно-кишечные расстройства и в целом повысить иммунитет. Это вполне объяснимо. Здоровый продукт из экологически чистого молока с добавлением полезных молочных ферментов и плесени, действующих как природный антибиотик, не может не приносить пользу. Хотя, может быть, некоторых смутит содержание плесени в сыре… Развеем эти опасения – на данный момент процентный состав и уместность плесени в горгонзоле научно обоснованы.
Горгонзола является очень питательным, легкоусвояемым продуктом, содержащим большое количество белка. Содержание жира в ней около 48 %.
Существует две разновидности горгондзолы: Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante. Лучшим дополнением к горгондзоле считаются красные плотные вина, однако нередко допускаются другие сочетания. Горгондзолу обычно используют как десертный сыр и зачастую применяют в кулинарии (при приготовлении соусов к пасте,ризотто, поленты и др.).
Ее величество Горгонзола!
Кем-то давным-давно на территории славной Ломбардии был изобретен чудесный сыр голубых кровей, покрытый темно-оранжевой коркой с нежной, неповторимо пикантной текстурой и благородной плесенью, пестрящей изумрудными вкраплениями на срезе. Этот продукт оставит в памяти ваших вкусовых ощущений великолепные воспоминания!
Итальянский сыр горгонзола (Gorgonzola), или как его еще похоже именуют горгонцола, бывает двух видов: дольче и пиканте. Давайте познакомимся с ними поближе.
Горгонзола дольче (Gorgonzola Dolce или Cremificato) – молодой сыр, имеющий сладковатый, нежнейший с легкими ореховыми нотками вкус и аромат. Этот вид сыра специалисты называют «а уна пасте», что в переводе означает – «однотворожной». А между простым населением можно услышать еще одно название – горгонзола фермерский.
Для приготовления «а уна пасте» используют молоко одного удоя. Его пастеризуют и наполняют сычужными ферментами. Долгие 50 дней сырная масса зреет. А затем следует очень ответственный момент – введение спор пенициллинового грибка. Стоит отметить, что для приготовления горгонзолы (всех видов) используют грибок Penicillium glaucum, в то время как в большинстве других «голубых» сыров присутствуют споры Penicillium roqueforti. Культуру пенициллиновой плесени вводят с помощью длинных шприцов. Ими прокалывают сырную головку по всей поверхности – для равномерного распределения спор. Но лишь этого недостаточно. Для более эффективного размножения спор следует обеспечить доступ кислорода. С этой целью сырные круги «одевают» в металлические нержавеющие трубочки на пятой неделе после закладки сыра в погреб на вызревание. Следы от стержней в виде вертикальных полосок можно обнаружить на срезе сыра.
Горгонзола дольче зреет в пределах 60-80 дней в сухом и прохладном погребном помещении или в пещере.
«А уна пасте» имеет масляную, жирную структуру и цвет слоновой кости. Кстати, плесени в нем несколько меньше, нежели в его собрате горгонзоле пиканте.
Благодаря своей нежной структуре «а уна пасте» легко «ложится» на хлеб или крекер. Такой бутерброд просто тает во рту… Ризотто с горгонзолой дольче имеет неповторимую изюминку. А сочетание «а уна пасте» с ягодами и фруктами (грушами, персиками, сливами, виноградом и т. д.) подарит незабываемый яркий и насыщенный вкус. Также этот вид сыра хорош в заправке к салатам. Он является легкоусвояемым продуктом.
Горгонзола дольче идеально сочетается с мягкими винами типа калюзо. Подойдут также десертные крепленые марсала, мадера, херес.
----В МАГАЗИН----